Студия дизайна: логотипы, сайты, иллюстрации
Студия дизайна «Bonopart»
Все дело в шляпе
Графика, веб, реклама
Украина, Харьков


LinkedIn

6 простых действий в социальных медиа которые действительно работают


Web, SEO   11.05.2013

Дэйв Карпен (Dave Kerpen) - соучредитель и глава весьма успешной маркетинговой компании Likeable Media каждый день лично отвечает на тысячи твитов, писем и других сообщений в социальных сетях. Можно было бы считать его сумасшедшим, если бы не его финансовые успехи и всеобщее признание в области SMM маркетинга...

В этой статье Дэйв расскажет о простых моментах взаимодействия в социальных медиа, которые проверены на практике и действительно работают. 

 

6 простых действий в социальных медиа которые действительно работают

Если вы решили продвигать свой бренд в социальных сетях, то, прежде всего, вы должны уяснить три вещи:

  • в социальные медиа нужно вкладывать деньги, порой весьма приличные,
  • вы должны понимать, что это не принесет немедленных результатов,
  • все ваши усилия и затраты будет бесполезным при плохом товаре или плохом сервисе.

Если вы готовы справиться с этими проблемами и понимаете, зачем это нужно, тогда перечисленные далее советы будут вам очень полезны. Если же у вас проблема с каким-то пунктом - сосредоточьтесь пока на ее решении.

1. Слушайте сеть

Пару лет назад Карпен отправился в Вегас. По прибытию, он направился в отель Aria, где наткнулся на очень долгую регистрацию. Во время ожидания Дэйв вышел в Twitter и оставил сообщение: «Жду 45 минут на регистрации в отеле Aria. Это того не стоит #fail».

Через пару минут он получил сообщение от отеля Rio, который находился дальше по улице: «Сожалеем о вашем неудачном опыте, Дэйв. Надеемся, что оставшееся время в Вегасе будет для вас более приятным»

В этой поездке Карпен не поменял отель и все-таки остановился в Aria. Но как вы думаете, где он остановился в следующее посещение Вегаса? Дэйв отметил лайком страничку отеля на Facebook и когда его товарищ спросил, сможет ли он порекомендовать Rio как место где стоит остановиться, Дэйв ответил: «Я не думаю, что это какой-то необычный отель, но я знаю, что они слушают»

Карпен рекомендует делать то же самое, независимо от бизнеса, которым вы занимаетесь. Если вы бухгалтер, выйдите в Twitter и вбейте в поиск «Ищу бухгалтера» - вы увидите, что ваши клиенты сами ищут вас!

2. Отвечайте (всем!)

Обязательно отвечайте на вопросы. Делайте это оперативно. Человек, задающий вопрос в сети, ожидает быстрого ответа. Не разочаровывайте его.

История с отелями учит нас еще одному - отвечайте не только на вопросы ваших клиентов, но и на вопросы клиентов ваших конкурентов.

Очень многие крупные бренды грешат тем, что часто не отвечают на вопросы клиентов в социальных сетях. В результате у вас появляется огромное конкурентное преимущество - вы можете их попросту переманить.

Особое внимание уделяйте негативным отзывам. От них не застрахован никто. Все мы знаем, что в работе любой компании могут быть ошибки. Проблема не в том, что они случаются, а в том, что компания не говорит: «Нам очень жаль, мы это исправим».

Однако если подойти с умом, то жалобы можно обратить во благо компании. Ни в коем случае не удаляйте сообщение с жалобой. Извинитесь перед клиентом и предложите решение проблемы. Публично вы можете составить один ответ, а более конкретный отправить недовольному клиенту личным сообщением. Учтите, что ваш публичный ответ увидит огромное количество людей, и по нему будут оценивать, как вы себя ведете в конфликтных ситуациях. Поэтому никаких негативных эмоций, только вежливость и доброжелательность.

3. Общайтесь, не навязывайте продажи

Социальные медиа работают куда лучше в плане развития и расширения влияния бренда, чем как средство активных продаж. Навязчивых продавцов никто не любит. Люди приходят в социальные сети для коммуникации и им больше нравятся интересные истории.

Дэйв Карпен очень любит рассказывать историю зарождения Likeable Media. В 2005 году он со своей невестой Кэрри решили пожениться. Организовать достойную свадьбу в Нью-Йорке довольно накладно, поэтому они решились на нестандартный ход. Им удалось убедить спонсоров организовать им шикарную свадьбу взамен на их пиар. Было собрано около $100 000. Свадьба проходила на поле популярной бейсбольной команды Brooklyn Cyclones, 1-800-Flowers.com обеспечила свадьбу цветами, Smirnoff поставил алкоголь, Entenmann приготовили десерты, свадебное платье было от David's Bridal. На свадьбе присутствовало 500 друзей и родственников и более 5 000 незнакомых людей. Свадьба прошла с размахом. О ней написали все газеты, показали в национальных новостях. Свадьба Дэйва и Кэрри принесла спонсорам около $ 20 млн. Через несколько недель молодожены начали получать от них звонки: «Что дальше?». Сыграть свадьбу еще раз они не могли, да и оставалось около $ 20 000 их собранных средств, поэтому было принято решение организовать агентство.

По словам Дэйва, эта личная история дала хороший старт молодой компании и работает на нее по сей день. «Единственное, что может быть лучше, чем рассказать свою историю - это вдохновить ваших клиентов на рассказ своей истории», - говорит Дэйв.

4. Не оставайтесь безликим

Общайтесь с клиентами от своего имени, а не от безликого имени компании. Не бойтесь рассказывать о себе, людям интересно, что вы за личность. По словам Карпена, когда люди видят что вы открыты и не ставите блоков, они хотят общаться с вами.

5. Рекламируйте с умом

Социальные медиа весьма успешны как рекламная площадка. Однако, как и везде здесь нужен осмысленный подход.

Используйте таргетированную рекламу Facebook. Если вы будите показывать ваше объявление всем подряд, пользы от него будет немного. Что круче, чем показ рекламы миллиону людей на Facebook? Показ ее тысяче нужных людей, сотне или даже десяти! В таргетированной рекламе вы можете указать возраст, специальность, интересы и даже место жительства для ориентации на нужную вам целевую аудиторию. Тогда ваша реклама будет бить прямо в цель и от нее будет максимальная отдача.

Люди с большей лояльностью относятся к компании, когда ее может порекомендовать кто-то из знакомых. Вы можете настроить таргетинг таким образом, что объявления будут показываться тем людям, у которых есть друзья уже «лайкнувшие» этот бренд. Когда они будут видеть ваше объявление, им также будет отображаться и список этих друзей.

6. Будьте благодарными

Не забывайте регулярно благодарить ваших клиентов и партнеров.

По данным некоммерческой организации DonorsChoose.org, 38% людей, получивших благодарственные письма, согласны оказать помощь снова.

Понравилась статья?
Публикации по теме

Лучшее время для публикаций в социальных сетях Facebook и Twitter
Web, SEO   10.05.2013

Борьба за аудиторию в социальных сетях набирает обороты. Лента новостей пестрит сообщениями, всячески старающимися привлечь внимание пользователя. Контент в сети решает все. Чем ваш пост интереснее и полезнее, тем больше кликов он соберет. Однако есть еще один немаловажный фактор – время размещения.
В этой заметке мы откроем вам маленькие секреты о лучшем времени для публикации постов в социальных сетях Facebook и Twitter.
 

карта сайта